الأغذية الغنية بالأحماض الأمينية

Share:
تلعب الأحماض الأمينية دوراً مهماً في غذاء الإنسان, والمعروف عن الأحماض الأمينية انها مركبات عضوية تشتمل على كربون 
وهيدروجين وأكسجين وفي كثير من الأحيان على كبريت, وهو ذو أهمية رئيسية بالنسبة إلى الجسم البشري لأن البروتينات تتألف منه. هذا يعني ضرورة الحرص على تناول الأغذية الغنية بالأحماض الأمينية الأساسية لأنها تفيد خلايا الجسم وتقوي العضلات, ومن شأن التغييرات البسيطة في المأكولات ان تحقق نتائج طيبة على المستويين الغذائي والصحي. يقول خبراء الأغذية: الأحماض الأمينية أهم العناصر المكونة للبروتينات, ورغم ان جسم الإنسان قادر على إنتاج بعض الأحماض الأمينية إلا انه في أمس الحاجة إلى الحصول على الباقي منها بتناول أغذية غنية بها. لوحظ ان الأحماض الأمينية التي ينتجها الجسم تأتي أساساً من الكبد, وتسمى »بالأحماض الأمينية غير الأساسية«. أما الأحماض الأمينية التي تحتاج إليها الجسم من الغذاء فتُسمى بالأحماض الأمينية الأساسية, وهذه الأحماض ضرورية كغذاء مهم للجسم وكدعامة قوية لصحة الإنسان, ويرجع السبب في ذلك إلى قدرتها على تكوين البروتين الذي يساعد على بناء الخلايا والعضلات القوية, ويُكسب الجهاز المناعي مزيداً من القوة والفاعلية. لوحظ أيضاً ان المكملات الغذائية يمكن أن تؤدي إلى آثار جانبية, ولهذا أصبح من الأفضل الاعتماد على الأغذية الطبيعية في الحصول على الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاج إليها جسم الإنسان. يمكننا أولاً استطلاع أسماء الأحماض الأمينية غير الأساسية فيما يلي: - الألاناين. - الاسبراجاين. - حمض الاسبراتيك. - السيستيلاين. - حمض الغلوتاميك. - الغلوتامان. - الغليساين. - البرولاين. - السيراين. - التيروساين. المعروف ان الجسم بمقدره إنتاج هذه الأحماض الأمينية بكميات كافية, إلا ان الذين يعانون من الضعف البدني أو المصابين ببعض الأمراض يمكن أن يقل إنتاج أجسامهم من بعض هذه الأحماض الأمينية, وقد يحتاجون إلى بعض المكملات من هذه الأحماض. فيما يلي أسماء الأحماض الأمينية الأساسية: - الأرجيناين. - الايسوليوساين. - الليوساين. - الميثيوناين. - الليساين. - الفينيلالاناين. - التريبتوفان. - الثريوناين. - الفالاين. وليس صحيحاً ان الأحماض الأمينية الكافية تأتي من اللحوم والأسماك فقط, فقد اتضح ان الخضراوات تحتوي أيضاً على هذه الأحماض بنفس المقادير الموجودة في اللحوم والأسماك, وتعتبر اللحوم والبيض ولحم الدواجن ومنتجات الألبان مصادر غنية بالبروتين لأنها تحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية. فيما يلي أهم المأكولات التي تضم الأحماض الأمينية الأساسية: البيض – الكبد – السمك – الجوز – القنبيط – الأسماك الصدفية – البطاطا – الكمثرى – التين – الزبادي – الموز – الأفوكادو – البندق – الفول السوداني – بذور القرع – الشوفان – السبانخ – الكرنب – الأسماك الزيتية (كالتونة والسالمون والسردين) ولحم البقر والجاموس – الديك الرومي. فوائد لوحظ ان ارتفاع نسبة الأحماض الأمينية في الجسم يمنع تساقط الشعر, ويوقف نمو الأورام, ويسهم في تنظيف الكبد من السموم, ويعمل على تحسين الصحة بوجه عام, كما يسهم في زيادة الكتل العضلية بالجسم, ولوحظ كذلك ان الأحماض الأمينية تحافظ على نضارة البشرة ونعومتها بالإضافة إلى حالة الشعر والأظافر, كما تقلل من مشاعر التعب. أما انخفاض مستوى الأحماض الأمينية بالجسم فيؤدي إلى الإصابة بالاكزيما وعدم التوازن الهرموني وغير ذلك من المتاعب الصحية.